厚岸の食中毒
2003年1月27日いわしの煮つけとコロッケ、麦ご飯と味噌汁、牛乳の献立だったらしい。患者は700人を超えているというから、尋常な数ではない。
私の予想では、加熱不十分か二次汚染的なものの要因が強いかなと思う。加熱していれば、たいていの食中毒は防げる部分もあるが、黄色ブドウ球菌のように菌ではなく増えた菌が出す毒素が原因となる食中毒では、たとえ加熱した食品であっても油断大敵なのだ。
1日も早く原因がはっきりすることを願っている。
私の予想では、加熱不十分か二次汚染的なものの要因が強いかなと思う。加熱していれば、たいていの食中毒は防げる部分もあるが、黄色ブドウ球菌のように菌ではなく増えた菌が出す毒素が原因となる食中毒では、たとえ加熱した食品であっても油断大敵なのだ。
1日も早く原因がはっきりすることを願っている。
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